En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés. Mentions légales.
 
 
 
 
 
 
Vous êtes ici :   Accueil » Evènements passés » 2016

Evènements passés - 2016


Découverte de la pêche en étang  

Le 15 octobre, pour la seconde année consécutive, des Saints-Cruziens se sont rendus en voisins sur un étang de la Dombes pour assister au déroulement d'une pêche en eau douce.

Cette matinée fut l'occasion de comprendre et de voir comment se déroule cette pêche si particulière. Celle-ci est effectuée à pieds dans l'étang préalablement partiellement vidé. Les pêcheurs effectuent 3 passages de filets permettant de récupérer tous les poissons  (carpes, tanches, rotengles, gardons et brochets) et de les trier. Ils seront ensuite transportés vivants grâce aux camions-viviers.

Ce fut aussi l'occasion de découvrir pour certains les ouvrages liés aux étangs (les thous), le lien des étangs entre eux (les étangs sont alimentés grâce à un réseau très dense de fossés rassemblant les eaux de pluie) et le mode de gestion de ceux-ci.

L’élevage de la carpe repose en Dombes sur un système d’exploitation original, faisant alterner élevage de poisson en eau (évolage) et culture des céréales en assec. Chaque année, les étangs sont alevinés, vidés puis pêchés à l’automne suivant. Tous les quatre ou cinq ans en moyenne, ils sont pêchés au printemps et laissés à sec, en général un été pour être cultivés en avoine ou en maïs. 

Bravo aux participants qui se sont levés aux aurores pour découvrir les traditions locales.

PecheEtangs-1.jpgPecheEtangs-2.jpgPecheEtangs-3.jpgPecheEtangs-4.jpg

Publié le 29/08/2020 11:18   | |